Семена чиа16.10.14 Семена чиаВсе о семенах чиа. Вопрос здорового и полезного питания всегда очень волновал людей. Ни для кого не секрет, что мы есть то, что едим. Поэтому грамотный выбор продуктов для употребления в пищу может не только внести разнообразие в рацион, но и существенно улучшить качество и продолжительность жизни. Одним из ценнейших продуктов питания считаются миниатюрные, но бесценные семена чиа. Познакомимся с ними получше. История семян чиа. Родиной этого продукта является Мексика. Также семена выращиваются в Гватемале, Аргентине, Австралии и в других жарких странах. Майя, инки и ацтеки одними из первых раскрыли полезные свойства этих семян, употребляя их в большом количестве в качестве основного ингредиента. Было замечено, что после приема зерен чиа появляются силы, энергия и выносливость. Причем положительный эффект появляется не только на физическом, но также на эмоциональном и психическом состоянии людей. Современная история этих удивительных семян началась в 1991 году, благодаря усилиям братьев Милл из Аргентины. Описание и полезные свойства. Чиа (испанский шалфей) – это однолетнее растение до 1 м высотой. Маленькие овальные семена, диаметром не более 1 мм, могут быть черного, белого, коричневого или серого цвета. Поверхность зерен имеет особый рельеф. Несмотря на внешние отличия, все семена чиа одинаково полезны. В них содержится 20% белков и 40% масла. Содержание холестерина находится на нулевом показателе. Эти зерна очень богаты клетчаткой, антиоксидантами, пищевыми волокнами, витаминами B1, B2, B3, а также минералами, такими как кальций, калий, цинк и железо. За счет высокого содержания клетчатки зерна чиа имеют удивительную способность поглощать большое количество воды, что положительно сказывается на пищеварительной системе. Наиболее ценным свойством зерен чиа является содержание в них жирных кислот омега-6 и омега-3 в большом количестве. По этому показателю, чиа – настоящий чемпион, даже в сравнении с рыбой, семенами льна и конопли. Эти элементы очень нужны для бесперебойной работы сердечно - сосудистой системы, а также баланса в нервных, психических и двигательных процессах. Они снижают давление, содержание сахара в крови и уровень холестерина. Семена чиа облегчают и ускоряют пищеварение, регулируют солевой баланс и положительно влияют на всасывание кишечником полезных веществ из пищи. Доказано, что употребление зерен чиа в пищу помогает снижать вес и удерживать его, за счет снижения аппетита и способности поглощать и сжигать жиры. Употребление семян чиа. Так как семена чиа почти не имеют выраженного вкуса, их можно с легкостью добавлять в любое блюдо. Так, например, ими можно дополнить салаты, супы, вторые блюда, каши, десерты, смузи или коктейли. Вегетарианцы обязательно оценят семена чиа, так как всего лишь 1 столовая ложка зерен способна заменить одно яйцо в выпечке. Эти зерна могут загущать жидкие блюда, придавая им приятную консистенцию супа-пюре или киселя. Очень полезно добавить семена в овсянку, творог или йогурт на завтрак, а также сделать из них крекеры. Это станет отличным источником энергии на целый день. Кроме того, из семян чиа можно сделать муку и использовать ее вместо обычной или же в равных частях. Противопоказания к применению семян чиа. В целом семена чиа не имеют побочных эффектов. Однако, людям, у которых наблюдаются проблемы различного характера с почками, нужно осторожно употреблять эти семена или же полностью отказаться от этого. Более точную информацию может предоставить лечащий врач.
Не важно, в каком виде их употребляют, семена чиа одинаково полезны для многих людей. Почему бы не попробовать новый продукт и навсегда оставить его в своем рационе? Купить семена чиа в городе Великие Луки. Семена чиа с доставкой по городу Великие Луки. Тел. 8 911 694 45 52 Разделы / Питание |
|